めかぶの時季が到来
2018年 03月 15日
木曜日の夜はワタシが料理当番。とはいえ、仕事もせねばならんので、簡単なものを作って何とかしのいでいる。
まずは冷凍庫に眠っていたブリの切り身を照り焼きに。
レシピはiOSアプリ「ゼクシィキッチン」に掲載の
分とく山・総料理長 野崎洋光氏のものを参考にしている。
息子はひと噛りして「ウマイ!」と叫び、魚が大好きな娘は2枚食べた。親の取り分を確保するのが、もう大変(汗)
子どもの胃袋が落ち着いてきたころに料理をスタートしたのが、めかぶですよ。めかぶ。
めかぶと言えば、この記事を書いてもう一年が経ったのか…と過ぎゆく時間の速さにア然としました。
午前中、たまたま立ち寄ったスーパーの鮮魚コーナーで「わかめ」とラベリングされたパッケージを発見。いやいや、これはワカメというよりむしろ「めかぶ」だ!
昨年の経験のおかげで、めかぶの旬は短いと知っていたし、見つけ次第 買い!ということも心得ていたので、2パック購入。
茹で上がりは美しいグリーン。
2パックどころか買い占めてきても良かったな…。この時季のめかぶは、とにかく見つけたら買い!
by riv-good
| 2018-03-15 22:14
| 長崎の呑喰道楽