人気ブログランキング | 話題のタグを見る

濃厚・天天有のちゃんぽん

長崎を訪れた方々の食の参考になれば…と思い、長崎ちゃんぽんについてアレコレ書き綴っていく第1回目。

まずは、「思案橋」という長崎市随一の歓楽街にある天天有というお店のちゃんぽん。
濃厚・天天有のちゃんぽん_c0025348_18423876.jpg

豚骨が効いていて、際立って濃厚。

「濃厚」というと天下一品ラーメンのような強い味付けないしギトギト感を想像してしまいがちだが、ここで言う濃厚は、それとは意味合いが違ってくる。

九州と関東とでは料理の味付けが違う。なので「濃厚」の捉え方も違ってくる。九州人が「濃厚」と評するものを関東人が食したとき、おそらくそうは思わないだろう。

濃さで言えば、

「まぁ、ふつう」

という反応かもしれないし、濃いというよりもむしろ、

「コクがある」

「旨みが強い」

といった印象を受けるのではないだろうか。

濃厚・天天有のちゃんぽん_c0025348_18425283.jpg

天天有のちゃんぽんはコクが強い。比較的あっさり系の長崎ちゃんぽんが多い中、ここなら関東の味覚に慣れた人でも満足できるだろう。

個人的には水筒に詰めて持ち歩きたいほど旨みのあるスープだ。

こちらのちゃんぽんは、一杯750円。

▼関連サイト
天天有: http://www15.ocn.ne.jp/~tentenyu/
by riv-good | 2013-09-07 18:45 | 長崎の呑喰道楽

約10年の関東生活を経て長崎にUターン。長崎の生活事情や日常に沸き起こる出来事を書き綴っています。歌も歌います。フードアナリスト協会 正会員。何者でしょうか?


by 裕一郎