黄色唐辛子ダイジェスト

c0025348_12324686.jpg

昨年の栽培過程をダイジェストで。

2008年6月1日、せっかく頂戴した黄色唐辛子がなくなるのを惜しみ、種を取り出してプランターにバラっと蒔いてみる。

同月20日、なんと発芽!

c0025348_1233345.jpg


4本程度に間引き、プランター栽培を続行。

c0025348_123404.jpg


2008年9月6日、白い花を咲かせる。

c0025348_12342825.jpg


2008年10月13日、一見すると青唐辛子。

c0025348_12354147.jpg


試しに1本だけ採って食べてみることにした。

c0025348_12364244.jpg


ピーマンみたいな味か……と思いきや、すでに激辛。期待大。

あ、蛙さんが。

c0025348_12361114.jpg


2008年11月15日、青かった唐辛子が、黄色に色づき始める。

c0025348_1237899.jpg


この後、2009年2月くらいまで実を結び続け、数十本の黄色唐辛子を収穫。

c0025348_1237323.jpg


収穫した唐辛子は、洗濯ネットに入れて、部屋の日当たりの良いところに下げておいた。

2009年2月7日、乾燥した黄色唐辛子の完成。

c0025348_12375845.jpg


以上、ダイジェストでお送りいたしました。

今年も収穫が楽しみです。
[PR]
by riv-good | 2009-07-16 12:43 | 造道楽

約10年の関東生活を経て長崎にUターン。長崎の生活事情や日常に沸き起こる出来事を書き綴っています。歌も歌います。フードアナリスト協会 正会員。何者でしょうか?


by 裕一郎
プロフィールを見る