田中商店(足立区)
2008年 07月 17日
先日、とんこつラーメンのお店「田中商店」に行くことができた。
足立区に店舗を構える田中商店は、ラーメンデータベースで1位にランキングされる都内屈指のとんこつ屋である(2008.07.17現在)。
人気の店だけあって、タイミングを間違えば長い行列に並ぶハメになるのだが、ひとつの来店ピークが去った後だったらしく、すんなりカウンターに通された。
味はというと、噂にたがわず美味しい!
が。確かに美味しいんだけれども、これ、九州人にとっては割とふつうのとんこつラーメンなんじゃないかな…と思うに至った。
ずっと以前、この近所に住んでいた知人も「まぁ、ふつうのとんこつ」と評していたのだが、やはり彼もまた九州人。わたしも実際に食べてみて、彼の言う「ふつう」の意味するところが、ようやく理解できた気がしている。
関東にいながら九州の食べ物を「ふつう」に味わうのは、結構、難しい。
基本的に醤油の味が違うので、「九州」を謳う料理店などにも注意が必要だ。
ちゃんぽん風・とんこつ風を冠するメニューは危険極まりなく、たいてい関東の醤油が使われている。それに対して、根っからの九州人はカナリヤのように敏感に反応してしまうので、
「違うやろがー」
とブーブー文句を言ってしまい、同席している非・九州人にも、
「そもそも、九州の醤油は甘いのよね」
と薀蓄を垂れなければ気が済まなくなってしまうのだ。
そういうわけで、九州人が「ふつう」に食せるラーメン屋の存在はとっても貴重。蛇足だが、ときおり百貨店に巡ってくる大九州物産展などは、もはや天国に匹敵すると言えよう。
【おまけ】マルタイの「棒ラーメン・九州味」も無視できない九州の味です。
足立区に店舗を構える田中商店は、ラーメンデータベースで1位にランキングされる都内屈指のとんこつ屋である(2008.07.17現在)。
人気の店だけあって、タイミングを間違えば長い行列に並ぶハメになるのだが、ひとつの来店ピークが去った後だったらしく、すんなりカウンターに通された。
味はというと、噂にたがわず美味しい!
が。確かに美味しいんだけれども、これ、九州人にとっては割とふつうのとんこつラーメンなんじゃないかな…と思うに至った。
ずっと以前、この近所に住んでいた知人も「まぁ、ふつうのとんこつ」と評していたのだが、やはり彼もまた九州人。わたしも実際に食べてみて、彼の言う「ふつう」の意味するところが、ようやく理解できた気がしている。
関東にいながら九州の食べ物を「ふつう」に味わうのは、結構、難しい。
基本的に醤油の味が違うので、「九州」を謳う料理店などにも注意が必要だ。
ちゃんぽん風・とんこつ風を冠するメニューは危険極まりなく、たいてい関東の醤油が使われている。それに対して、根っからの九州人はカナリヤのように敏感に反応してしまうので、
「違うやろがー」
とブーブー文句を言ってしまい、同席している非・九州人にも、
「そもそも、九州の醤油は甘いのよね」
と薀蓄を垂れなければ気が済まなくなってしまうのだ。
そういうわけで、九州人が「ふつう」に食せるラーメン屋の存在はとっても貴重。蛇足だが、ときおり百貨店に巡ってくる大九州物産展などは、もはや天国に匹敵すると言えよう。
【おまけ】マルタイの「棒ラーメン・九州味」も無視できない九州の味です。
by riv-good
| 2008-07-17 23:52
| 呑喰道楽