屋台ラーメン(味のマルタイ)


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関東に住んでいながら気軽に買える、おいしい九州ラーメンは無いものか?"うまかっちゃん"に続く第2回目レビューは、味のマルタイ"屋台ラーメン"である。

味のマルタイといえば、九州人に知らぬ者なしと言えるほどの有名メーカー。

ここ関東にあってはさすがにマイナーであるものの、スーパーの麺類コーナーに行けば、マルタイ製の商品がひっそりと陳列されていることがある。ダイエー系列のお店には必ず置いてある。この点、入手しやすさについては"うまかっちゃん"の比ではない。

実を言うと"屋台ラーメン"を買うのは今回が初めて。マルタイにはもっと有名な商品があるのだが、あえて試したことのない"屋台ラーメン"を選んでみた。

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さて、まず目を惹くのがパッケージ。

青を基調としたダークグレイッシュな雰囲気が食欲を掻き立てる…かどうかは甚だ疑問なのだが、その古くささには老舗の貫禄が漂っている。

そして、赤背景に黒文字で書かれた「九州味」のロゴ。

(トンコツですよ…)

と、うっすらボンヤリとしたニュアンスが伝わってくる。なぜトンコツと断定しないのか?その意図については今のところ不明である。


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袋を開けてみよう。
内容物の編成は"うまかっちゃん"と同じく、麺・粉末スープ・調味油の3点セットである。

作り方に変わったところはなく、通常の袋麺と同じ。

今回もまた例によって、先にどんぶりの中でスープを作り、それから茹で上がった麺をどんぶりに移す。


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そういえば、長ネギを冷凍保存していたのを思い出した。
今や過ぎ去った鍋シーズンの主役を、ここで呼び覚ますことにしよう。

(どう切るか?)

ちょっと悩んだが、素直に輪切りにした。

長く冷凍保存していたせいで、少しばかりフニャフニャしているが気にしない。


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途中の工程は割愛して、仕上げの調味油。
表面には「味ラー油」とプリントされているが、これを開けるとゴマの香りが漂い始める。

ズバリ、"屋台ラーメン"の特色はゴマ風味である。

ゴマといえば、"出前一丁"(日清)だが、そちらは関東風−醤油ベース。こちらは九州風−トンコツをベースとしたゴマ風味のラーメンと言えるだろう。


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いただきます。
麺は縮れている。本来の博多ラーメンと言えば、そうめんみたいな細麺で有名なのだが、"うまかっちゃん"も"屋台ラーメン"も縮れ麺である。

細麺をレトルトで再現するのは難しいか?と思いきや、別の製品でちゃんとした細麺も販売されている。その紹介は別の稿で。

こいつもあっさりしてて、おいしかった。
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Commented by moufu1 at 2005-04-24 22:10
おお セラミック包丁だ!
あ、突っ込みどころがちがいますね。
葱って丸まんま冷凍できるのですか?
あ、ここも違いますね。
そういえば 東京に行ったときに珍しくて 棒ラーメンを買いました。
ダイエーでした!さすがですね、ダイエー。
紅しょうがは・・?お好みなのでしょうかね?
Commented by riv-good at 2005-04-25 00:16
◇毛布さん江
毛布邸ではダイヤモンド包丁をお使いになっているそうではないですか。うちなんてまだまだセラミック包丁ランク、下っ端でございます。ネギは丸まんま冷凍しています。でも長さによっては冷凍庫からはみ出てしまうので、注意が必要です。部屋は冷えますが、なかなか氷が作れません。「棒ラーメン」、お目が高い。実は次回のネタだったのに…。ううう。
Commented by あのまりあ at 2005-04-26 08:58 x
ワタクシ、博多ラーメンが大好きであります。
しかーし!あの替え玉ってぇシステムがどぅぉも腑に落ちねぇ。
少なくとも関東のお店で食った場合、ね。
まず、壁に“とんこつラーメン650円”なんて書いてある。
ま、並みの値段かな、と思いつつ食べ始めると、どぅぉ考えても半人前くらいの量しかない。
これではどぅぉにも腹の虫が収まらないので、“替え玉”を頼む。
+150円。
で、結局800円になっちゃって「なんか高いラーメンだなぁ」と思いつつ、ツユを飲み干したりして。

どぅぉも、替え玉を頼むことを前提に、半人前分の値段を“通常価格”として表示しているように思えるのですが。
この辺、キューシュー人の衣谷さんとしては、どげん考えるとですかっっ!
Commented by riv-good at 2005-04-26 10:41
最近食べた松戸のとんこつ屋は、ギトギトすぎて麺の量を気にするまでもなく満腹になってしまいました。帰り際に替玉サービス券をもらったのですが、ちょっと替玉してまで食べたくはないな…と。

関東のとんこつ屋はなぜかギトギト系が多くて、替玉した経験がなかとです。替玉したくなるほどのお店紹介してくださ~い。

ともあれ、価格不当表示のラーメンは悪徳の匂いがしますな。あのさん!店の主人を外に追い出してください。わたしが出てきたところを縛り上げますから!
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by riv-good | 2005-04-24 17:43 | 呑喰道楽 | Comments(4)

約10年の関東生活を経て長崎にUターン。長崎の生活事情や日常に沸き起こる出来事を書き綴っています。歌も歌います。フードアナリスト協会 正会員。何者でしょうか?


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